Professeure titulaire
Faculté de droit
Pavillon Charles-De Koninck
1030, avenue des Sciences-Humaines
Bureau 6219
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6
Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA)
chaire-diversite-alimentaire.ulaval.ca
Facebook: @chaireddsa
Twitter: @ChaireDDSA
Geneviève Parent est professeure titulaire à la Faculté de droit de l'Université Laval à Québec et titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA). Ses champs d'intérêt sont la sécurité alimentaire et le droit de l’agroalimentaire national et international. Ses recherches portent notamment sur les moyens juridiques nationaux et internationaux d’assurer la diversité agricole et alimentaire, l’analyse des impacts du droit international sur la législation canadienne et québécoise de l’agroalimentaire et la recherche d’une plus grande cohérence entre le droit international économique et les autres sphères du droit au profit d’une sécurité alimentaire mondiale durable. Elle a rédigé de nombreux articles et ouvrages scientifiques et est fréquemment invitée à prononcer des conférences dans diverses rencontres nationales et internationales.
Enseignement
Publications
Monographies
Parent G, L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés : Actes de la conférence internationale « Systèmes alimentaires territorialisés : Quelle stratégie pour un développement durable? » (p. 37-44) Agadir, 29-30 novembre 2017, ISBN : 978-2-900792-58-2.
Les métamorphoses de l’aliment – Les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques, sous la direction de Alessandra Di Lauro, Collection NutriDialogo, Éditions ETS, Pise (Italie) 2019, 273p. ISBN 978-884675732-6.
Meybeck A., Laval E., Lévesque R., Parent G. (éd.), Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques : Actes du colloque international organisé par le Gouvernement du Québec en collaboration avec la FAO, Rome, FAO, 2018.
Arbour, J.-M. et G. Parent, Droit international public 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2017, 1275p.
Chapitres de livres, rapports et mémoires
Parent, G. et S. Lebreton-Derrien, « L’accaparement des terres agricoles » dans D. Cholet et S. Normand, Ouvrage collectif : Droit français – droit québécois: inspirations mutuelles, Cowansville, Yvon Blais, 2019, 473 p.
Rapport Urban-rural linkages : guiding principles – Framework for action to advance integrated territorial development, UN-HABITAT, Nairobi, 2019.
Parent G., « La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au coeur de l’alimentation durable ». Dans L’Agriculture durable Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille. À paraître.
Parent, G. et LeBreton-Derrien, S., « L'accaparement des terres agricoles », dans dans D. Cholet et S. Normand, Droit français – Droit québécois : inspirations mutuelles, Éditions Yvons Blais, 2019, 526p.
Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p.
Diederichsen A., Bretting P., Fernando De La Torre J., Barnett A., Parent G., Buist M.E., Gariépy S., Burelli T. Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016.
Parent, G., Geneau G. et M.-E-. Buist, L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe, PADARTV, octobre 2016;
Parent, G. Collette L. et M.-E. Buist, L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016 ;
Lota D. Tamini, Raymond Dupuis et Maurice Doyon, avec un addenda de G. Parent, « Commerce international des produits alimentaires - Capacité d’application de la réciprocité des normes (innocuité, environnement et social) et leviers à la disposition des gouvernements », Rapport de projet, Montréal, CIRANO, octobre 2014 ;
Articles
Parent G., Groleau M., Faniel J-P., Beauregard-Langelier H., Fournier S., Lapierre S., Larose G., Baudry M., Blouin P-A., Bergeron-Cyr D., Denys J-P., Dionne A. (Coalition pour l’exception agricole et alimentaire), « Autonomie alimentaire, un enjeu qui dépasse nos frontières. ». Le Devoir, 30 mai 2020.
Parent G., « Using legal frameworks to build healthy and sustainable food environments » (2019), UNSCN Nutrition - Food environments: Where people meet the food system, 44, Rome, 91-96.
Parent G. Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise. Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.
Parent, G. et M-E Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4), 2016 ;
Parent G. et al., « Sistemas alimentarios territorializados en Costa Rica: 100 iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible » Paris, Journal Resolis #10, June/junio 2016
Parent G. dir., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable » Paris, Journal Resolis #07, Février 2016.
Parent G., et M-C Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Revue Économies & Sociétés, série "Systèmes agroalimentaires", no 8, août 2015. pp. 1185-1201
Parent G., M.-C. Desjardins, H Munoz (trad.), « El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense » IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.
Parent, G., Recension de l’ouvrage « Droit de l’organisation mondiale du commerce et protection de l’environnement » sous la direction de Sandrine MALJEAN-DUBOIS (dir.) Bruylant 2003, (2004) 45 Les Cahiers de droit, 603.
Parent, G., Serge Kronström, « Bioalimentaire, incitatifs fiscaux et capital-risque », (février 2003) Revue Action Canada-France
*Parent, G., L’avenir du système de gestion des approvisionnements en lait après l’Accord sur l’agriculture, Mémoire de maîtrise en droit (LL.M.), Québec, Faculté de droit de l’Université Laval, 1999.
Communications
Présentations faites à des conférences ou à des colloques savants
Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Conseil d’administration de l’Union des producteurs agricoles – Développement international, 22 juin 2020.
Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie. Séminaire multidisciplinaire sur l’étude des pandémies de l’École supérieure d’études internationales, 11 juin 2020.
Parent G., La sécurité alimentaire et nutritionnelle durable à l’heure de la COVID-19. Table québécoise pour une saine alimentation, 2 juin 2020.
Parent G., Groleau M., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et agroalimentaire. Conférence annuel sur la politique laitière, Ottawa, 5 février 2020.
Parent G., Defining the field of food law and policy. Looking back : a view from Francophone Canada. Annual Canadian food law and policy conference, Université de Toronto, Toronto, 7-9 novembre 2019.
Parent G., Is WTO meeting Millenials Expectations? 39th Geneva week de l’Organisation Mondiale du Commerce, Genève, 16-18 octobre 2019.
Parent G., Le droit en matière de sécurité alimentaire : petites histoires de la coopération franco-québécoise. Séance de l’Académie d’Agriculture de France, Paris, 9 octobre 2019.
Parent G. Les enjeux juridiques commerciaux canadiens. Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l'Institut alimentaire Arrell de l'Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018.
Parent G. Présidente de séance pour les panels Setting the Scene et Challenging the Information Paradigm, Colloque « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection? », Lausanne, Suisse, 25 et 26 janvier 2018.
Parent, G., L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés. Conférence internationale sur les systèmes alimentaires territorialisés : Quelle stratégie pour un développement durable ?, Université d'Agadir/ERASE et la Chaire UNESCO/Montpellier SupAgro, 29 et 30 novembre 2017, Agadir, Maroc.
Parent G. Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable, les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017.
Parent, G., Passer sous la table : le temps des commensaux, Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016
Parent, G., The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016
Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016
Parent G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants », dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016
Parent, G., Synthèse et Conclusion, Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13 au 16 octobre 2015
Parent, G. Les SAT comme outil d'intégration et de durabilité: table ronde surles enjeux juridiques nationaux et internationaux, dans le cadre du colloque international Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1er et 2 octobre 2015.
Parent G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.
Buist M.E., Parent G., Desjardins M.C. El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.
Parent G, Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires, L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014
Parent G., Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise, organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014
Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », à l’Académie d’agriculture de France, Paris, 4 juin 2014.
Parent, G., Synthèse et conclusions, Colloque annuel international de la Chaire UNESCO « Alimentations du monde » Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation? Montpellier, 31 janvier 2014.
Parent, G., Table ronde : Sécurité alimentaire, commerce mondial, climat : quelles agricultures, quelles politiques publiques? dans le cadre des Rencontres internationales Penser une démocratie alimentaire, Nantes, 25-27 novembre 2013.
Parent, G., Agroalimentaire et commerce international : la spécificité nationale, Le forum économique international des Amériques / Conférence de Montréal, 19e édition, 10-13 juin 2013.
Parent, G., La sécurité alimentaire et les négociations commerciales à l’OMC, Réunion de la Commission de la coopération et du développement de l’Assemblée parlementaire de la Francophonie (APF), Québec, 20 mars 2013.
Parent G., « La responsabilité sociale des producteurs agricoles au Québec », Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, Colloque Déséquilibres économiques et droit économique, 7-8 février 2013.
Parent G., « Droit commercial et sécurité alimentaire », Nourrir le monde : la parole aux citoyens, Nantes, 12-13 novembre 2012.
Parent G., « La sécurité alimentaire mondiale » SOS International Law: International Law in Times of Crisis and Emergency, Ottawa, November 8-10, 2012.
Parent G., « Diversité agricole et sécurité alimentaire », 2e Sommet mondial sur la sécurité alimentaire, Medellin, Colombie, ORU-FOGAR, octobre 2012.
Parent G., « Les liens entre le droit économique et le concept de sécurité alimentaire mondiale », "Droit économique et sécurité alimentaire", Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, juin 2012.
Parent G., "The Transformation of Law through International Standards: The Exemple of Agri-Food Products", Las Vegas, Food Conference 2011, University of Nevada, 9-11 décembre 2011 ;
Parent, G. et S. Lavallée, « Le règlement canadien sur les produits biologiques : une réglementation "intelligente"? Critique au regard du développement durable », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis, 9 mars 2011 (sur invitation).
Parent G., « Présidence de la journée du 29 novembre sous le thème de la valorisation et la propriété », Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires, Université du Costa Rica, San Jose Costa Rica, 29 et 30 novembre 2010.
Parent G., « Le système de gestion de l’offre en produits laitiers au Canada : un pont désormais fragile entre agriculture et marchés », Colloque Agriculture et concurrence, « Journées Louis Lorvellec », tenu à Nantes, 3 et 4 décembre 2009;
Parent G., Duchesne E. et Gervais J.P., « Le traitement différencié des soutiens agricoles à l’OMC : prescriptions exagérées ou interventionnisme à outrance de l’organe de règlement de différends? » présenté par Érick Duchesne lors de la Conférence annuelle de l’Association canadienne de science politique, Vancouver, juin 2008.
Lavallée, S. et Parent G., « La nouvelle réglementation canadienne sur les produits biologiques permettra-t-elle à notre alimentation de changer de visage? » dans le cadre du Colloque international production et consommation durables : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Québec, 18 au 20 septembre 2008.
Parent, G., « Table ronde sur la diversité des définitions de la qualité et la multiplicité des effets sur la structuration des marchés », dans le cadre des Premières rencontres Louis Lorvellec : La régulation du commerce communautaire et international des aliments, Nantes, 14-16 décembre 2005, Faculté de droit et de sciences politiques de Nantes.
Parent, G., « La sécurité alimentaire au Québec et au Canada : rappel des règles juridiques » dans le cadre d’une table ronde : Sécurité alimentaire dans l’Union européenne et au Québec : Récents développements et nouveaux défis, Montréal, 30 novembre 2005, Chaire Jean-Monet, Université de Montréal.
Parent, G., « Les accords de l’OMC et la sécurité alimentaire : l’exemple des OGM », Colloque international Sécurité alimentaire et OGM, 21 et 22 septembre 2005, Québec, Université Laval.
Parent, G. et Lavallée S., « L'impact de la réglementation européenne sur la régulation de la certification de l’alimentation biologique au Canada », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval), 12 mai 2005.
Conférence publiques
Curriculum vitae
Diplômes
Expériences professionnelles
Pratique privée du droit:
Subventions
2020-
2019-
2018-
2017-
2016 -
2015 -
2014 -
2013 -
2009 -
2007 -
2006 -
2005 -
2004 -
2003 -
Affiliations professionnelles
Participation dans le cadre de groupes de recherche
Implication universitaire et activités extra-profesionnelles
Participation au 46ème Comité sur la sécurité alimentaire de l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation, Rome, 14-18 octobre 2019.
Membre Associé Étranger à l’Académie d’Agriculture de France (depuis janvier 2019).
Membre du comité scientifique de la conférence internationale "Systèmes alimentaires territorialisés : quelle stratégie pour un développement durable", Agadir, Maroc, 29-30 novembre 2017
Parent G. Membre du comité scientifique et du comité organisateur de l’École internationale d’automne sur la sécurité alimentaire, 2017
Membre du Comité Économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec sur le thème« L’agroalimentaire de demain : enjeux et perspectives », le 3 avril 2017 à Québec.Parent G., participation aux activités du Comité Économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec sur le thème« L’agroalimentaire de demain : enjeux et perspectives », le 3 avril 2017 à Québec
Modératrice à la deuxième édition des journées de la recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval sur l’interdisciplinarité au service du droit le 31 mars 2017
Membre d’un comité d’évaluation scientifique au Fonds de recherche Société et Culture du Québec, 2017-2018
Membre du Comité directeur de l'École supérieure des études internationales
Membre à temps partiel de la Commission de révision agricole du Canada
Membre du Comité directeur du fonds d'enseignement et de recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval
Membre du comité de d’attribution de bourse Louis Hamelin, A-2016
Organisation du colloque « L’aliment(ation), entre territoire et santé », Université Laval, 6-7 octobre 2016
Membre du comité directeur de la Chaire en développement international, Université Laval, 2015, 2016
Médias