Répertoire du personnel administratif et enseignant

Geneviève Parent

Geneviève Parent


Professeure titulaire

418 656-2131, poste 402415

418 656-7230

genevieve.parent@fd.ulaval.ca

Pavillon Charles-De Koninck, bureau 7111

Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA)
chaire-diversite-alimentaire.ulaval.ca
Facebook: @chaireddsa
Twitter: @ChaireDDSA

GENEVIÈVE PARENT est professeure titulaire à la Faculté de droit de l’Université Laval et titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. Elle est membre à temps partiel de la Commission de Révision Agricole du Canada et membre associé de l’Académie d’Agriculture de France. Ses champs d’intérêts sont la sécurité alimentaire et le droit de l’agroalimentaire national et international. Ses recherches portent sur la sécurité alimentaire durable en droit. Elle s’intéresse aux instruments juridiques nationaux, régionaux et internationaux qui interviennent dans la protection et la promotion de la diversité agricole et alimentaire de même qu’à l’analyse du droit international économique et ses impacts sur la législation canadienne et québécoise de l’agroalimentaire. Elle a contribué à la rédaction de nombreux articles et ouvrages scientifiques et est fréquemment invitée à prononcer des conférences à titre d’experte dans diverses rencontres internationales. Son expertise en droit de l’agro-alimentaire l’amène ainsi à exécuter différents mandats de consultation en droit national et international.

Enseignement

  • DRT-7001                     Cours individualisé (A2023)
  • SLM-7002                    Systèmes alimentaires
  • DRT-1903                     Législation de l'agroalimentaire
  • DRT-1723                     Droit international public
  • DRT-1009                     Droit international public général
  • DRT-7066                     Sécurité alimentaire mondiale
  • ETI-7022 / ETI-4022     École internationale sur la sécurité alimentaire
  • ETI-7025                      Séminaire pluridisciplinaire sur les défis internationaux de l'agroalimentaire
  • DRT-6080                     Lectures dirigées de maîtrise I
  • DRT-8821                    Activité de recherche – thèse 1
  • ETI-7030                      École d’été sur les causes et conséquences des pandémies : une approche multidisciplinaire
  • DRT-8010                    Habileté en recherche I
  • DRT-8011                     Habileté en recherche II
  • DRT-2204                    Recherche dirigée I
  • DRT-2205                    Recherche dirigée II
  • DRT-8001                    Lectures dirigées de doctorat I
  • DRT-8005                    Lectures dirigées de doctorat II
  • DRT-7006                    Stage en droit I

Publications

Monographies


  • Meybeck A., Laval E., Lévesque R., Parent G. (éd.), Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques : Actes du colloque international organisé par le Gouvernement du Québec en collaboration avec la FAO, Rome, FAO, 2018.

  • Arbour, J.-M. et G. Parent, Droit international public 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2017, 1275p.

  • Parent, G. et J-L. Rastoin. (dir), Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p.
  • Parent, G., F. Collart-Dutilleul (dir.), De la souveraineté alimentaire à la sécurité alimentaire : objectifs, stratégies et moyens juridiques, Éditions Yvons Blais, Cowansville, 2013. 
  • Arbour, J.-M. et G. Parent, Droit international public 6e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2012, 1163 p.
  • Johanne Brodeur, Bernard Colas, Catherine Del Cont, Seydou Doumbia, Michel Jacquot, Geneviève Parent, Guy Régimbald, Dominic Roux, Marisa Victor, David Wilson, Pour une meilleure cohérence des normes internationales : reconnaître la spécificité agricole et alimentaire pour le respect des droits humains, Cowansville, Éditions Yvon Blais et Bruylant, 2010, 154 p.
  • Johanne Brodeur, Bernard Colas, Catherine Del Cont, Seydou Doumbia, Michel Jacquot, Geneviève Parent, Guy Régimbald, Dominic Roux, Marisa Victor, David Wilson, Improving the Coherence of International Standars : Recognizing Agricultural and Food Specificity to Respect Human Rights, Cowansville, Éditions Yvon Blais et Bruylant, 2010, 141 p.
  • Parent, G. (dir.), Production et consommation durable : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2008, 641p
  • Arbour J.-M. et G. Parent, Droit international public, 5e éd, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2006.

Chapitres de livres, rapports et mémoires

  • Parent, G. et M. Leclercq, Protection du territoire et des activités agricoles : LPTAA et mécanismes juridiques innovants, Rapport préparé pour le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, avril 2023, ISBN 978-2-9816222-6-6.
  • Académie d’agriculture de France. (2023). Rapport du Groupe de travail « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement ». Paris, France : AAF.
  • Parent, G. « COVID-19: A Wake-Up Call for Sustainable Food Systems » dans Philippe Bourbeau et al. (dir.), A Multidisciplinary Approach to Pandemics : COVID-19 and beyond, Oxford University Press, En édition.

  • Rapport d’activités de la deuxième phase du Protocole d’entente entre l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture et l’Université Laval, Québec, Octobre 2022.

  • Parent G., Collette L. Legislative Study on legislative entry points to improve nutrition in the context of sustainable food systems. Éditions de la FAO, 2021.

  • Parent, G., Dupras J. Une réforme de l’OMC pour des systèmes alimentaires équitables et durables. Mémoire déposé à la chambre des communes du Canada dans le cadre de la réforme de l’Organisation mondiale du commerce (43elégislature, 2e session). Publié le 21 mars 2021. (https://www.noscommunes.ca/Committees/fr/CIIT/StudyActivity?studyActivityId=10975394)

  • Parent, G. « Vers une plus grande autonomie alimentaire. » dans L’État du Québec 2021, Institut du Nouveau Monde, Del Busso Éditeur, 2020, 240 p.

  • Parent, G. «  La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au cœur de l’alimentation durable. » dans Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier (dir.), L’Agriculture durable : Environnement, nutrition et santé, Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille, 2020, 662 p.

  • Parent, G. « Le point de vue du droit – Protéger et promouvoir la diversité agricole et alimentaire. » dans Éric Dupont et al., La Terre, la Vie et Nous – Parlons d’espoir et de solutions, Gallimard ltée - Édito, 2020, 285 p. ISBN : 978-2-924959-88-6.

  • Parent, G. et S. Lebreton-Derrien, « L’accaparement des terres agricoles » dans D. Cholet et S. Normand, Ouvrage collectif : Droit français – droit québécois: inspirations mutuelles, Cowansville, Yvon Blais, 2019, 473 p.

  • Rapport Urban-rural linkages : guiding principles – Framework for action to advance integrated territorial development, UN-HABITAT, Nairobi, 2019.

  • Parent, G, L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés : Actes de la conférence internationale « Systèmes alimentaires territorialisés : Quelle stratégie pour un développement durable? » (p. 37-44) Agadir, 29-30 novembre 2017, ISBN : 978-2-900792-58-2.

  • Parent G., « La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au coeur de l’alimentation durable ». Dans L’Agriculture durable Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille. À paraître.

  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p.

  • Diederichsen A., Bretting P., Fernando De La Torre J., Barnett A., Parent G., Buist M.E., Gariépy S., Burelli T. Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016. 

  • Parent, G., Geneau G. et M.-E-. Buist, L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe, PADARTV, octobre 2016;

  • Parent, G. Collette L. et M.-E. Buist, L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016 ;

  • Lota D. Tamini, Raymond Dupuis et Maurice Doyon, avec un addenda de G. Parent, « Commerce international des produits alimentaires - Capacité d’application de la réciprocité des normes (innocuité, environnement et social) et leviers à la disposition des gouvernements », Rapport de projet, Montréal, CIRANO, octobre 2014 ;

  • Parent, G. « La diversité agricole et alimentaire et l’OMC » dans Parent G. et F. Collart Dutilleul (dir.), De la souveraineté alimentaire à la sécurité alimentaire : Objectifs, stratégies et moyens juridiques, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2013.
  • Parent, G. « La sécurité alimentaire: approche juridique » dans F. COLLART DUTILLEUL (dir.) Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Paris, Éditions Larcier, 2013.
  • Parent, G., Morales, S. et H. Tremblay, « L’Amérique du Nord », dans F. COLLART DUTILLEUL (dir.) Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Paris, Éditions Larcier, 2013
  • Parent G. et S. Morales, « Approche internationale pour une gestion lucide des ressources génétiques végétales », dans Mélanges en l’honneur de Gilles J. Martin, Pour un droit économique de l’environnement, Paris, Éditions Frison-Roche, 2013.
  • Parent, G. « Le concept de sécurité alimentaire : approche juridique » dans J. POULAIN (dir.) Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 2012.
  • Parent, G. et S. Lavallée, "LCA Potentials and Limits Within a Sustainable Agri-food Statutory Framework" dans Behnassi, M. et al. (ed.), Global Food Insecurity : Rethinking Agricultural and Rural Development Paradigm and Policy, New-York, Springer, 2011, 408 p., pp. 161-171
  • Parent, G., « Réflexions sur l’influence mutuelle du droit international public et du concept de sécurité alimentaire durable » dans Yaya, Sanni et al. (ed.), Changement climatque, crise énergétique et insécurité alimentaire : Le monde en quête d’un visage, Québec, PUL, 2011, 350 p., pp. 143-154
  • Parent, G., et S. Lavallée, « Potentialités et limites de l’analyse du cycle de vie des produits et services pour un droit de l’agroalimentaire au service de la sécurité alimentaire durable » dans Yaya, Sanni et al. (ed.), Changement climatique, crise énergétique et insécurité alimentaire : Le monde en quête d’un visage, Québec, PUL, 2011, 350 p., pp. 271-290
  • Parent, G., « Réflexions sur l’influence mutuelle du droit international public et du concept de sécurité alimentaire durable » dans Yaya, Sanni et al. (ed.), Changement climatque, crise énergétique et insécurité alimentaire : Le monde en quête d’un visage, Québec, PUL, 2011, 350 p., pp. 143-154.

  • Lavallée, S. et G. Parent, « La nouvelle réglementation canadienne sur les produits biologiques permettra-t-elle à notre alimentation de changer de visage? » dans Parent, G. (dir.), Production et consommation durable : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2008, 641 p., p. 47-79

  • Parent, G. et S. Lavallée, « Réglementer l’industrie des OGM et la production alimentaire biologique au Canada : synthèse, enjeux et perspectives face aux impératifs du marché européen », dans Ouellet, R. (dir.), Sécurité alimentaire et OGM, Toulouse, Presses de l’Université des sciences sociales de Toulouse, 2007, 284 p., 249-273

Articles 

  • Parent G., et Ignacchiti T., (2023), « Le droit à un environnement propre, sain et durable : un vecteur indispensable à la transition des systèmes alimentaires», Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, numéro spécial : L’alimentation entre éthique, science et innovation) (à paraître).

  • Ignacchiti T., Leclercq M., et Parent G., (2023), « Concrétiser les droits des agriculteurs par l’adoption de législations sui generis », Droit et Cultures, n°84 (numéro spécial : les normativités transformatrices des systèmes semencières), p. 321.

  • Fall, M., (2023), « La place du droit pour la promotion de la souveraineté alimentaire et de l’autonomisation des femmes », entretien avec Geneviève Parent, Afrique contemporaine, numéro 275, p. 225 à 232.

  • Bach R., Jean J., Belleau-Blais A., Mundler P. et Parent G. (2023) « Les définitions juridiques de l’agriculteur au fil du temps au Canada et au Québec : itinéraire législatif d’une profession », 2023 R.D.U.S, 52, no 2 , p. 433-477, https://www.usherbrooke.ca/droit/recherche/publications/revue-de-droit-de-universite-de-sherbrooke-rdus , https://www.erudit.org/fr/revues/rdus/.

  • Mercier A.P., Rochefort G., Fortier J., Parent G., Provencher V., Lemieux S., Lamarche B. (2022), « Development and validation of a short questionnaire assessing the behavior of local food procurement in Quebec, Canada », Current Developments in Nutrition, https:\\doi.org/10.1093/cdn/nzac097.

  • Rochefort G., Lapointe A., Mercier A.P., Parent G., Provencher V., Lamarche B. (2021), « A rapid review of territorialized food systems and their impact on human health, food security and the environment », Nutrients, Vol. 13 (10): 3345.

  • Parent G., Ignacchiti T. (2021), « Les systèmes sui generis pour les droits des agriculteurs : des ponts essentiels entre le régime formel et les régimes informels des semences », à soumettre (Revue Droit et Cultures).

  • Parent G., Modou K.L. (2021), « « Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l’OMC. », Revue Systèmes alimentaires / Food Systems (SAFS) n°6, 2021.

  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., et V. Provencher (2021), « Une approche territorialisée du système alimentaire », La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies, Vol. 8, No.1, pp. 29-48.

  • Parent G., « Using legal frameworks to build healthy and sustainable food environments » (2019), UNSCN Nutrition - Food environments: Where people meet the food system, 44, Rome, 91-96.

  • Parent G., Modou K.L. « Les expressions de la spécificité agricole » (2018) 50 :1 RD Ottawa 99.

  • Parent G. Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise. Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

  • Parent, G. et M-E Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4), 2016 ;

  • Parent G. et al., « Sistemas alimentarios territorializados en Costa Rica: 100 iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible »  Paris, Journal Resolis #10, June/junio 2016

  • Parent G. dir., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable »  Paris, Journal Resolis #07, Février 2016.

  • Parent G., et M-C Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Revue Économies & Sociétés, série "Systèmes agroalimentaires", no 8, août 2015. pp. 1185-1201

  • Parent G., M.-C. Desjardins, H Munoz (trad.), « El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense » IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.

  • Parent, G., « Droit économique et sécurité alimentaire : un couple mal assorti ? » Revue Internationale de Droit Économique – 2012 – pp. 15-20
  • Parent G., et M.-C. Desjardins, "The Transformation of Law through International Standards: The Exemple of Agri-Food Products", Food Studies: An Interdisciplinary Journal, 2012;
  • Parent G., E. Duchesne et J-P Gervais, Pascale Breault et Sonya Morales « Analyse interdisciplinaire de la pertinence de préciser les prescriptions de l’annexe 2 de l’Accord sur l’agriculture en matière de découplage des soutiens directs à l’agriculture », BDE, Volume 2, Numéros 2 & 3 (Été - Automne 2011) ;
  • Parent G., « Le système de gestion de l’offre en produits laitiers au Canada : un pont désormais fragile entre agriculture et marchés», Revue Lamy de la Concurrence, RLC 2010/25, no 1670, p. 114-115 ;
  • Parent, G., La promotion et la protection de la diversité des pratiques et des produits agricoles, article écrit dans le cadre des travaux de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, 2007.
  • Parent G. et L. Mayer-Robitaille, « Agriculture et culture : le défi de l’OMC de prendre en compte les considérations non commerciales », (2007) 52 R.D. McGill 415.
  • Lavallée, S. et G. Parent, « Qu’y a-t-il derrière l’étiquette “bio”? : Une étude de l’encadrement juridique de l’agriculture et de la certification biologiques au Canada », (2005) Revue de droit de McGill, 89. 
  • Parent, G., Recension de l’ouvrage « Droit de l’organisation mondiale du commerce et protection de l’environnement » sous la direction de Sandrine MALJEAN-DUBOIS (dir.) Bruylant 2003, (2004) 45 Les Cahiers de droit, 603.

  • Parent, G., « La reconnaissance du caractère spécifique du commerce agricole à travers la prise en compte des considérations liées à la sécurité alimentaire dans l’Accord sur l’agriculture », (septembre 2003) 44 Les Cahiers de droit, 471.
  • Parent, G., Serge Kronström, « Bioalimentaire, incitatifs fiscaux et capital-risque », (février 2003) Revue Action Canada-France

  • Parent, G. et M.-C. Desjardins, « La commercialisation des produits de la chasse du caribou comme moyen d’assurer la sécurité alimentaire au Nunavik », (décembre 2003) 44 Les Cahiers de droit, 691
  • Parent, G., « L’industrie laitière canadienne devant les contraintes de la réglementation de l’Organisation Mondiale du Commerce », (2000) 41 Les Cahiers de droit, 513.
  • *Parent, G., L’avenir du système de gestion des approvisionnements en lait après l’Accord sur l’agriculture, Mémoire de maîtrise en droit (LL.M.), Québec, Faculté de droit de l’Université Laval, 1999.

Communications

Présentations faites à des conférences ou à des colloques savants

  • Parent, G., La sécurité alimentaire mondiale : enjeux et perspectives pour le Québec, Québec, ministère des Relations internationales et de la Francophonie, 28 juin 2023.

  • Parent, G., Nos terres nourricières : enjeux et perspectives juridiques, Regard sur l’évolution de nos modèles agricoles, Alma, 28 avril 2023.

  • Parent, G. (présidence), Webinaire Livre blanc Alimentation/agriculture, Association de droit international (ADI/ILA) (16 mars 2023);
  • Parent, G., La sécurité alimentaire et les systèmes alimentaires, dans le cadre du déjeuner-causerie SOCODEVI, Québec, 5 février 2023.

  • Parent, G., « Intervention sur le cadre juridique international » dans le cadre du Rendez-vous annuel de la Coalition Nourri l’humanité durablement, Montréal, 2 février 2023.

  • Parent, G., Panéliste lors de la table ronde Our food systems are threatened by biodiversity loss and climate change – what can cities and subnational governments do?, dans le cadre de la COP15, Montréal, 14 décembre 2022

  • Parent, G., Panéliste lors de la table ronde Scaling demand side actions to spur a radical transformation of our food system, dans le cadre de la COP15, Montréal, 14 décembre 2022

  • Parent, G., Les systèmes alimentaires et la santé durable, dans le cadre du colloque « La santé durable en tant que vecteur de progrès social et économique », Québec, 29 novembre 2022.

  • Parent, G., Les impacts des crises de la COVID-19 et de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire, dans le cadre de la semaine de formation SOCODEVI, Québec, 17 octobre 2022.

  • Parent G., Animation de la séance de petit déjeuner à la conférence de Montréal « Nourrir la planète : choisir la voie d’une agriculture plus verte et plus sécuritaire » organisée par International  Economic Forum of the Americas. Avec Ken Seitz, président délégué et Directeur général chez Nutrien; Lloyd Day, Directeur général adjoint IICA et Martin Caron, Président général UPA, 13 juillet 2022.

  • Parent G. Autonomisation des femmes dans les systèmes alimentaires durables et inclusifs, dans le cadre du Colloque 631 de l’ACFAS « La contribution des femmes pour assurer la sécurité alimentaire des pays en développement. », 12 mai 2022.

  • Parent G. Présentation des objectifs du projet de coopération décentralisée France-Québec « Regards d’expert sur la transition des systèmes alimentaires : perspectives autour des territoires normand et québécois », 23 février 2022.

  • Parent G. Les enjeux futurs de la relation EMC-ODD, dans le cadre de la session plénière de l’Académie d’agriculture de France « Dynamiques Etats-marchés-communautés et Objectifs du Développement Durable », 12 janvier 2022.

  • Parent G., Collette L. Analyse de la Conférence des NU sur les systèmes alimentaires septembre 2021, dans le cadre du séminaire du Collectif Stratégies alimentaires (ASBL) « Pas de systèmes alimentaires durables sans avenir durable pour les agriculteurs familiaux », 23 novembre 2021.

  • Parent G., Engelhardt K. (WHO), Shats K. (UNICEF), Campisi M.C. (IDLO - Intergovernmental organization), Vidar M. (FAO), Side event HR, Nutrition and law, How to legislate for food systems transformation: Constitutions, framework laws and sectoral interventions dans le cadre du The 49th Session of the Committee on World Food Security (CFS), 13 octobre 2021.

  • Parent G. Table ronde Sur les contributions de la dynamique Entreprises – États – Communautés à la réalisation des ODD , dans le cadre du 16E congrès du Réseau international de recherche sur les organisations et le développement durable (RIODD), Montpellier, 28 septembre-1er octobre 2021.

  • Parent G., La transition vers des systèmes alimentaires équitables et durables: enjeux et perspectives, dans le cadre du congrès annuel de l’Ordre des agronomes du Québec Agronome et société : partenaires de changement, Laval, 24 septembre 2021.

  • Parent G., Law for enhance sustainability and nutrition in food systems, dans le cadre de la conférence virtuelle Food security and international law du Institute of International Politics and Economics de Belgrade, 15 septembre 2021.

  • Parent G., Modou K.L., Histoire du commerce international des produits agricoles, dans le cadre de l’Atelier national sur le commerce et l’achat institutionnel des produits agricoles locaux, UPA-Développement international, 4-6 août 2021.

  • Parent G., Le droit comme vecteur de changement pour des systèmes alimentaires équitables et durables, dans le cadre de la concertation en marge du Sommet mondiale de l’alimentation Nourrir l’humanité durablement – Assises juridiques pour des systèmes alimentaires plus durables, 25 mai 2021.

  • Parent, G., Le droit et la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dans le cadre des séminaires en nutrition (NUT70501, NUT70502, NUT70511, NUT70512), Université de Montréal, 10 février 2021.

  • Parent, G., Présentation des résultats de la recherche juridique dans le cadre du projet CoEx, Atelier CoEx, 5-6 novembre 2020.

  • Parent, G., Consultations on legislative entry points to improve nutrition in the context of food systems. World Food Organization, WHO, UNICEF, 22 octobre 2020.

  • Parent, G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie, dans le cadre du Séminaire Les causes et les conséquences des pandémies : une approche multidisciplinaire, Université Laval, 22 septembre 2020.

  • Parent, G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Rencontre Mouvement pour la gestion de l’offre, 18 septembre 2020.

  • Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Conseil d’administration de l’Union des producteurs agricoles – Développement international, 22 juin 2020.

  • Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie. Séminaire multidisciplinaire sur l’étude des pandémies de l’École supérieure d’études internationales, 11 juin 2020.

  • Parent G., La sécurité alimentaire et nutritionnelle durable à l’heure de la COVID-19. Table québécoise pour une saine alimentation, 2 juin 2020.

  • Parent G., Groleau M., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et agroalimentaire. Conférence annuel sur la politique laitière, Ottawa, 5 février 2020.

  • Parent G., Defining the field of food law and policy. Looking back : a view from Francophone Canada. Annual Canadian food law and policy conference, Université de Toronto, Toronto, 7-9 novembre 2019.

  • Parent G., Is WTO meeting Millenials Expectations? 39th Geneva week de l’Organisation Mondiale du Commerce, Genève, 16-18 octobre 2019.

  • Parent G., Le droit en matière de sécurité alimentaire : petites histoires de la coopération franco-québécoise. Séance de l’Académie d’Agriculture de France, Paris, 9 octobre 2019.

  • Parent G., La sécurité alimentaire. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent G., Les organisations internationales et le sucre. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent, G., Law, food diversity and security. Canadian Federation of Agriculture, Ottawa, 11 avril 2019.

  • Parent G., Berthelot J., Pourquoi et comment intégrer des normes sociales et environnementales dans les règles des négociations commerciales à l'Organisation mondiale du commerce (OMC)?Débat organisé par les sections "Sciences humaines et sociales" et "Économie et politique" de la Compagnie, en collaboration avec la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l'Université Laval, Canada.  Paris, 27 mars 2019.
  • Parent G., Buckingham D., Moyse P.E. Food revolution and the law of food: Les enjeux locaux, nationaux et internationaux. Food For Law Week, Université McGill, Montréal, 18 février 2019.
  • Parent G., Protection du territoire et des activités agricoles : où en sommes-nous 40 ans après l'adoption de la LPTAA?Activité de réflexion. 40è anniversaire de la Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles. Montréal, 9 novembre 2018.
  • Parent, G. Les nouvelles politiques alimentaires : les enjeux pour le droit agroalimentaire. 3ème édition du Colloque Canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, 25-27 septembre 2018.

  • Parent G. Les enjeux juridiques commerciaux canadiens. Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l'Institut alimentaire Arrell de l'Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018. 

  • Parent G. Présidente de séance pour les panels Setting the Scene et Challenging the Information Paradigm, Colloque « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection? », Lausanne, Suisse, 25 et 26 janvier 2018.

  • Parent, G., L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés. Conférence internationale sur les systèmes alimentaires territorialisés : Quelle stratégie pour un développement durable ?, Université d'Agadir/ERASE et la Chaire UNESCO/Montpellier SupAgro, 29 et 30 novembre 2017, Agadir, Maroc.

  • Parent G. Food insecurity in Canada. 2nd annual national conference on food law and policy in Canada. Food justice and the right to food: five years since the special rapporter on the right to food’s mission to Canada, Ottawa, 3 novembre 2017.
  • Parent G. Le concept de sécurité alimentaire mondiale durable. École internationale d’automne en sécurité alimentaire : Les enjeux du sucre dans la société et le monde. Québec, Université Laval, 30 octobre 2017.
  • Parent, G., Synthèse et Conclusion, Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, 24-27 septembre 2017.
  • Parent G. Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales, Colloque annuel de l’ACFAS, mini-symposium 617 - Agronuméricus : que sera l’agriculture dans un monde numérique ? Montréal, 12 mai 2017.
  • Parent G. Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable, les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017.

  • Parent G. Les défis de la diversité alimentaire : perspective juridique, Union des Producteurs Agricoles, Longueil, 23 janvier 2017.
  • Parent, G., Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique, dans le cadre du colloque international  L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016.
  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, 21 septembre 2016.
  • Parent, G. et al., Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets « 100 initiatives d’alimentation responsable et durable » en France, au Québec et au Costa Rica, Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives,  84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 12-13 mai 2016
  • Parent, G., Passer sous la table : le temps des commensaux,  Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016

  • Parent, G., The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016

  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016

  • Parent G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants », dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016

  • Parent, G., Synthèse et Conclusion, Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13 au 16 octobre 2015

  • Parent, G., « L’exception agricole en 2015 », dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Québec, 17-19 septembre 2015.  
  • Parent, G. Les SAT comme outil d'intégration et de durabilité: table ronde surles enjeux juridiques nationaux et internationaux, dans le cadre du colloque international  Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1er et 2 octobre 2015.

  • Parent G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.

  • Buist M.E., Parent G., Desjardins M.C.  El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015. 

  • Parent G, Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires, L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014

  • Parent G., Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise, organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014

  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », à l’Académie d’agriculture de France, Paris, 4 juin 2014.

  • Parent, G., Synthèse et conclusions, Colloque annuel international de la Chaire UNESCO « Alimentations du monde » Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation? Montpellier, 31 janvier 2014.

  • Parent, G., Table ronde : Sécurité alimentaire, commerce mondial, climat : quelles agricultures, quelles politiques publiques? dans le cadre des Rencontres internationales Penser une démocratie alimentaire, Nantes, 25-27 novembre 2013.

  • Parent, G., Agroalimentaire et commerce international : la spécificité nationale, Le forum économique international des Amériques / Conférence de Montréal, 19e édition, 10-13 juin 2013.

  • Parent, G., La sécurité alimentaire et les négociations commerciales à l’OMC, Réunion de la Commission de la coopération et du développement de l’Assemblée parlementaire de la Francophonie (APF), Québec, 17 au 20 mars 2013.

  • Parent G., « La responsabilité sociale des producteurs agricoles au Québec », Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, Colloque Déséquilibres économiques et droit économique, 7-8 février 2013.

  • Parent G., « Droit commercial et sécurité alimentaire », Nourrir le monde : la parole aux citoyens, Nantes, 12-13 novembre 2012.

  • Parent G., « La sécurité alimentaire mondiale » SOS International Law: International Law in Times of Crisis and Emergency, Ottawa, November 8-10, 2012.

  • Parent G., « Diversité agricole et sécurité alimentaire », 2e Sommet mondial sur la sécurité alimentaire, Medellin, Colombie, ORU-FOGAR, octobre 2012.

  • Parent G., « Les liens entre le droit économique et le concept de sécurité alimentaire mondiale », "Droit économique et sécurité alimentaire", Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, juin 2012.

  • Parent G., "The Transformation of Law through International Standards: The Exemple of Agri-Food Products", Las Vegas, Food Conference 2011, University of Nevada, 9-11 décembre 2011 ;

  • Parent, G. et S. Lavallée, « Le règlement canadien sur les produits biologiques : une réglementation "intelligente"? Critique au regard du développement durable », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis, 9 mars 2011 (sur invitation).

  • Parent G., « Présidence de la journée du 29 novembre sous le thème de la valorisation et la propriété », Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires, Université du Costa Rica, San Jose Costa Rica, 29 et 30 novembre 2010.

  • Parent G., « Le système de gestion de l’offre en produits laitiers au Canada : un pont désormais fragile entre agriculture et marchés », Colloque Agriculture et concurrence, « Journées Louis Lorvellec », tenu à Nantes, 3 et 4 décembre 2009;

  • Parent G., « Réflexions sur l’influence mutuelle du droit international public et du concept élargi de sécurité alimentaire durable », Congrès international 2009 : L’Intégration de l’Agriculture Durable, du Développement Rural et des Écosystèmes au Défi des Crises Alimentaire, Climatique et Énergétique Mondiales, 12-14 novembre 2009, Agadir, Maroc. Déplacement annulé étant enceinte et ayant du me retirer au cours de l’épidémie de Grippe AH1N1. Le texte est toutefois publié.
  • Parent G., et S. Lavallée, « Potentialités et limites de l’ACV pour un droit de l’agroalimentaire au profit de la sécurité alimentaire durable », Congrès international 2009 : L’Intégration de l’Agriculture Durable, du Développement Rural et des Écosystèmes au Défi des Crises Alimentaire, Climatique et Énergétique Mondiales, 12-14 novembre 2009, Agadir, Maroc. Déplacement annulé étant enceinte et ayant du me retirer au cours de l’épidémie de Grippe AH1N1. Le texte est toutefois publié.
  • Parent G., « Les transformations de la régulation juridique internationale : l’exemple des produits agroalimentaires », présenté dans le cadre du 38e Congrès annuel du Conseil canadien de droit international, Le monde en temps de crises : le cadre multilatéral est-il capable d’y faire face?, Ottawa, 14 au 16 octobre 2009 ;
  • Parent G., Duchesne E. et Gervais J.P., « Le traitement différencié des soutiens agricoles à l’OMC : prescriptions exagérées ou interventionnisme à outrance de l’organe de règlement de différends? » présenté par Érick Duchesne lors de la Conférence annuelle de l’Association canadienne de science politique, Vancouver, juin 2008.

  • Lavallée, S. et Parent G., « La nouvelle réglementation canadienne sur les produits biologiques permettra-t-elle à notre alimentation de changer de visage? » dans le cadre du Colloque international production et consommation durables : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Québec, 18 au 20 septembre 2008.

  • Parent, G., « Table ronde sur la diversité des définitions de la qualité et la multiplicité des effets sur la structuration des marchés », dans le cadre des Premières rencontres Louis Lorvellec : La régulation du commerce communautaire et international des aliments, Nantes, 14-16 décembre 2005, Faculté de droit et de sciences politiques de Nantes.

  • Parent, G., « La sécurité alimentaire au Québec et au Canada : rappel des règles juridiques » dans le cadre  d’une table ronde : Sécurité alimentaire dans l’Union européenne et au Québec : Récents développements et nouveaux défis, Montréal, 30 novembre 2005, Chaire Jean-Monet, Université de Montréal.

  • Parent, G., « Les accords de l’OMC et la sécurité alimentaire : l’exemple des OGM », Colloque international Sécurité alimentaire et OGM, 21 et 22 septembre 2005, Québec, Université Laval.

  • Parent, G. et Lavallée S., « L'impact de la réglementation européenne sur la régulation de la certification de l’alimentation biologique au Canada », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval), 12 mai 2005.

  • Parent, G. et Lavallée  S., « La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada », Québec, Colloque International de l’Association internationale d’économie alimentaire et agro-industrielle (AIEA2), 23-24 août 2004.
  • Parent, G., « L’apport de l’Accord sur l’agriculture à la sécurité alimentaire mondiale », dans le cadre d’une journée d’étude sur le Développement durable et sécurité alimentaire présentée par le Groupe de recherche sur les aspects juridiques de l’intégration économique et la Chaire de recherche du Canada en droit de l’environnement, le 9 octobre 2003 à la Faculté de droit de l’Université Laval.
  • Parent, G., « Le défi de la prise en compte par l’Organisation mondiale du commerce (OMC) de la sécurité alimentaire à travers l’Accord sur l’agriculture », sur invitation, dans le cadre de la Deuxième rencontre internationale des jeunes chercheurs RIJC II, organisé par l’Université de droit, d’économie et des sciences d’Aix-Marseille III et European Law Journal, Aix en Provence les 26-28 septembre 2003.
  • Parent, G., « Le régime de chasse de la Convention de la Baie-James et du Nord québécois, ses avantages et ses limites », Québec, Communication dans le cadre du Colloque Nord-Laval en sciences humaines, 19 avril 2002.
  • Parent, G., et Gombay N., « The Commercialisation of Caribou in Nunavik : A Case Study of the Impacts of Legal and Indigenous Conceptions of Subsistence », Québec, Fourth International Congress of Arctic Social Sciences, 2001.
  • Parent, G., « La sécurité alimentaire dans l’Arctique et le caribou : le cas du Nunavik, Kuujjuaq », 9e Conférence nord-américaine sur le caribou, 2001.
  • Parent, G., « La compétitivité de l’industrie laitière québécoise est-elle compromise par le système normatif relatif aux subventions à l’exportation de l’OMC ? », Montréal, Université de Montréal, 68e Congrès annuel de l’Acfas, 2000. 

Conférence publiques 

  • Parent G., Présentation de la Chaire au Conseil exécutif de l’Union des producteurs agricoles, 31 mai 2022.

  • Parent G., « La chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. », Assemblée générale de producteurs de poulet du Canada, 22 mars 2022.

  • Parent G., « Quelle place pour le droit dans les systèmes alimentaires territorialisés? » Participation à la table ronde pour le lancement du JuriDoc « Le droit à la ferme », 13 septembre 2021.

  • Parent, G., « L’Abitibi-Témiscamingue doit-elle développer un système alimentaire territorialisé? » Journée d’actualité sur l’exploration de pistes d’action pour favoriser l’autonomie alimentaire, Fédération de l’Union des producteurs agricoles d’Abitibi-Témiscamingue, 22 mars 2021.

  • Parent, G. « L’autonomie alimentaire et la relance de l’économie » Pré-rencontre du Groupe Consommateur, CARTV, 5 février 2021.

  • Parent, G., « Le Québec, la recherche et la FAO » dans le cadre de la conférence Sécurité alimentaire : grandes réalisations de la FAO et enjeux à venir organisée par l’Association canadienne des Nations Unies, section Québec, 16 novembre 2020.

  • Parent, G., « Droit et sécurité alimentaire. » Assemblée générale annuelle de la Coalition pour l’exception alimentaire, 11 novembre 2020.

  • Parent, G., « La sécurité alimentaire et nutritionnelle durable à l’heure de la COVID-19. » Table québécoise pour une saine alimentation, 2 juin 2020.

  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, Coalition pour la souveraineté alimentaire, 21 septembre 2016.
  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016.
  • Parent G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants » dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016.
  • Parent G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.
  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international »,  à l’Académie d’agriculture de France, Paris, 4 juin 2014.
  • Parent, G., « Le concept de sécurité alimentaire », dans le cadre de Sécurité alimentaire et biodiversité, Table ronde de la Chaire publique AELIES, Université Laval, 18 février 2010.
  • Roux D. et Parent, G., «Un travail, une rémunération décente et des conditions de travail justes : fondements d’un commerce mondial équitable», La souveraineté alimentaire : mieux la saisir pour agir, Séminaire organisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA), Longueuil, 28 octobre 2008.
  • Parent, G., « La sécurité alimentaire en 2008 : comprendre et agir : État de la situation et enjeux au Québec, au Canada et dans le monde », Association Canadienne pour les Nations Unies, Journée Internationale des Nations Unies, 24 octobre 2007.
  • Parent, G., « L’ACV et la certification biologique au Canada » dans le cadre du 16e colloque de Sciences et technologies des aliments intitulé L’alimentation au goût du jour, St-Hyacinthe, 12 novembre 2005 (avec la participation de Coralie Bonin, étudiante au doctorat à la Faculté de droit de l’Université Laval).
  • Halley, P. et Parent G., « The Hunting, Fishing, and Trapping Activities in Nunavik », Poster présenté dans le cadre du Symposium sur la sécurité alimentaire, Québec, 14-15 novembre 2002.
  • Parent, G., « Les principaux impacts des accords de l’OMC sur le secteur agroalimentaire québécois », Québec, dans le cadre du 13e Colloque S.T.A. intitulé Miroir sur les nouveaux enjeux de l’agro-alimentaire, organisé par la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation, 2000.

Présentations de vulgarisation

  • Dufresne J., Parent G. Les systèmes alimentaires territorialisés durables au soutien d’une gouvernance multiniveau, transversale et inclusive des enjeux agroalimentaires au Québec, Présentation dans le cadre de la Consultation régionale sous le thème du développement du secteur bioalimentaire, 17 février 2022.

  • Parent G., Le droit et, des systèmes alimentaires plus durables et pour une meilleure nutrition, Présentation à l’ambassade du Canada en République démocratique du Congo, 27 septembre 2021.

  • Parent G. Groleau M., Le mouvement pour une alimentation durable et les enjeux pour les éleveurs de porcs du Québec, Assemblée générale des Éleveurs de porcs du Québec, 3 septembre 2021.

  • Parent, G., Lancement du projet Les systèmes alimentaires territorialisés – Québec, 8 octobre 2020.
  • Parent, G., Droit et sécurité alimentaire, Assemblée générale des Producteurs d’œufs du Canada, 23 septembre 2020.
  • Parent, G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Ministère des relations internationales et de la francophonie, 10 septembre 2020.
  • Parent, G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Conseil d’administration de l’Union des producteurs agricoles – Développement international, 22 juin 2020.

Médias

  • « Lutte contre l’insécurité alimentaire : la solution est dans la recherche et la formation » Le Devoir, 18 novembre 2022.

  • « Conférence de Montréal: revoir les façons de faire pour contrer la crise alimentaire » Alexandra Perron, ULaval nouvelles, 15 juillet 2022.

  • « Sur le vif », entrevue à la radio de Radio Canada sur la crise alimentaire sans précédent dans le monde, 14 juillet 2022
  • Parent G., Groleau M., Faniel J-P., Beauregard-Langelier H., Fournier S., Lapierre S., Larose G., Baudry M., Blouin P-A., Bergeron-Cyr D., Denys J-P., Dionne A. (Coalition pour l’exception agricole et alimentaire), « Autonomie alimentaire, un enjeu qui dépasse nos frontières. ». Le Devoir, 30 mai 2020.
  • « Personnalité du mois », Le Bulletin des agriculteurs, février 2020.
  • « Quand une meilleure alimentation passe par le droit. » Julie Perreault, Le Journal du Barreau, Décembre 2019/Janvier 2020. Vol. 5, n°10, p. 39.
  • « Vers une convention internationale pour garantir la sécurité alimentaire. » TV5 Monde, Direct Québec, 10 janvier 2020.
  • « Après la culture, le Québec se pose en pionnier de la diversité alimentaire » Thomas Gerbet, Radio Canada, 21 décembre 2019.

Curriculum vitae

Diplômes 

  • LLD (Université Laval)
  • LLM (Université Laval)
  • Membre de l'École du Barreau du Québec
  • Formation en droit européen (Université Paris II, Panthéon-Assas)
  • LLB (Laval)

Thèse de doctorat et mémoire de maîtrise

 

Parent, G., La contribution juridique des accords de l’OMC à la sécurité alimentaire durable : l’exemple des produits agricoles issus des biotechnologies modernes, Thèse de doctorat (LL.D.), Québec, Faculté de droit de l’Université Laval, 2005.

Parent, G., L'avenir du système canadien de gestion des approvisionnements en lait après l'accord sur l'agriculture, Mémoire de maîtrise (LL.M.), Québec, Faculté de droit de l’Université Laval, 1999.

Expériences professionnelles

  • Depuis 2002 Professeure titulaire à la Faculté de droit de l’Université Laval et titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. Intérêts : Sécurité alimentaire, législation de l’agroalimentaire nationale et internationale, droit international public, droit international économique.
  • 2019: École internationale d’été sur la sécurité alimentaire, 4e édition, Québec, INAF, Université Laval, Mai 2019. Co-Organisatrice.
  • 2017-2018: Co-organisation du séminaire « Vers une démocratie alimentaire : le droit à l’alimentation durable » avec l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) en France et l’Institut de management de Montpellier 1. 
  • 2017 - École internationale d’automne sur la sécurité alimentaire, 3e édition, Québec, INAF, Université Laval, Octobre 2017. Co-Organisatrice et conférencière.
  • 2015 - École internationale d’été sur la sécurité alimentaire, 2e édition, Québec, HEI, Université Laval, mai 2015. Co-Organisatrice.
  • 2014 - École internationale d’été sur la sécurité alimentaire, Québec, HEI, Université Laval, mai 2014. Co-Organisatrice et conférencière.
  • Depuis 2014 - Professeure invitée par la Chaire UNESCO- Alimentations du monde, Montpellier, janvier 2014 (sur concours).
  • 2013 - Université d’été du GESQ  2013 : Transformer l’agroalimentaire pour nourrir la planète. Conférence d’ouverture, « Alimentation et santé dans le modèle libéral productiviste actuel : une approche géostratégique », le 23 mai 2013.
  • 2013 - École internationale d’été sur les terrorismes. Présidente de séance, « Les territoires réels et virtuels de l’insécurité », le 16 mai 2013.
  • 2009-2012 - Professeure invitée à la Scuola Superiore Sant'Anna, Pise, Italie, du 14 avril 2009 au 14 juin 2009 et en mai 2011
  • 1997-2002 - Chargée de cours à la Faculté de droit de l’Université Laval. Législation de l’agroalimentaire

Pratique privée du droit:

  • 2017-2020  Nommée Membre à temps partiel du Canada Agricultural Review Tribunal/ Commission de révision agricole du Canada (Mandat de 3 ans)
  • Depuis 2002 - Différents mandats en droit national et international de l’agroalimentaire à titre d’experte
  • 1998-2000 - Lavery DeBilly avocats, Québec

Subventions

2023-         

  • Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – secteur bioalimentaire : co-chercheure et responsable de l’Axe « systèmes alimentaires » (Total : 3 000 000 $), 2023, chercheur principal : Alain Doyen
  • Projet pilote INAF : Cartographie et la modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1 sous la direction de Geneviève Parent et Louis Sasseville, soumise à l’hiver 2023 (Total : 30 000$);
  • Subvention du Fonds franco-québécois pour la coopération décentralisée (FFQCD) : Développement durable du système alimentaire ; pour la résilience de nos territoires, 2023-2025 (Part au chercheur 20 000 $) ;
  • Subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada : Les systèmes alimentaires alternatifs peuvent-ils constituer une voie pour la transition écologique? sous la direction de Patrick Mundler, (Total : 153 309$) (2022-2023) 

2022-       

  • Subvention de la Fondation Claude Masse : Le consommateur au cœur des systèmes alimentaires territorialisés plus sains, durables et équitables, 2022-2024 (Total : 15 000 $)
  • Subvention du Inter-American Organization for Higher Education (IOHE) pour le programme Funding Collaborative University Research on the Implementation of the United Nations Sustainable Development Goals: Sustainable food systems: levers for achieving Sustainable Development Goals through women's empowerment, demande non retenue
  • Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Ministère des relations internationales et de la francophonie (MRIF), 2022-2026 (250 000$) ;
  • Service de développement économique de la Ville de Québec : Un système alimentaire durable pour la région de Québec : L’alimentation durable comme levier pour la cohésion sociale et le développement durable du territoire, 2022-2027 (Total : 1 250 000 $) ;
  • Commission de recherche du Partenariat WAGE : La loi canadienne sur la déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones : un ancrage pour une meilleure sécurité alimentaire des communautés autochtones, 2022-2025; (Total : 75 000 $) ;

2021-

  • Subvention du Fonds franco-québécois pour la coopération décentralisée (FFQCD) : Développement durable du système alimentaire ; pour la résilience de nos territoires, 2021-2023 (Part au chercheur 11 500 $) ;
  • Subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada : Le partenariat circumpolaire WAGE – L’économie arctiques et les transitions sociales, sous la direction de Gérard Duhaime, 2021-2026 (Part au chercheur : 63 900 $ ; Total : 2,5 M$) ;
  • Subvention de l’Alliance Santé-Québec : Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable, 2020-2021 (Part au chercheur : 24 230 $);

2020-

  • Subvention du Fonds franco-québécois pour la coopération décentralisée (FFQCD) : Développement durable du système alimentaire ; pour la résilience de nos territoires, 2021-2022 (Part au chercheur 19 000 $) ;

  • Subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada : Le partenariat circumpolaire WAGE – L’économie arctiques et les transitions sociales, 2021-2026 (Part au chercheur : 63 900 $ ; Total : 2,5 M$) ;

  • Subvention de l’Alliance Santé-Québec : Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable, 2020-2021 (Part au chercheur : 24 820$);

2019-

  • Subvention du Fonds de recherche du Québec – Santé, Centre Nutrition Santé et Société (NUTRISS), sous la direction de Benoît Lamarche, 2019-2024 (2 000 000$)
  • Subvention du Ministère des relations internationales et de la francophonie : Projet de coopération Villes, régions et territoires : transition alimentaire et développement local, 2019-2020 (Part au chercheur : 10 000$, Total : 20 000$) ;
  • Subvention du Bureau de la recherche, Université Laval : Territorialiser les systèmes alimentaires, une révolution pour la planète et la santé durable, 2019-2020 (Part au chercheur : 10 000$) ;
  • Subvention de l’Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’Alimentation (FAO) : Legislative study on legislative entry points to improve nutrition in the context of food system, 2019-2020 (Part au chercheur : 30 000 USD) ;

2018-

  • Subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada Programme Savoir : Subventions de développement Savoir, Vrais et faux agriculteurs. Regards croisés sur l'identité professionnelle des agriculteurs québécois et les définitions juridiques du statut professionnel, sous la direction de Patrick Mundler, 2018-06-01 au 2020-05-31 (Part au chercheur : 15 954,50$ ; Total : 66 858$);
  • Subvention du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation: Projet de mission en France et en Suisse en vue de la modernisation de LARTV, 2018-2019 (Part au chercheur : 8 000$);
  • Subvention du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation: Analyse juridique en vue de la révision de la Loi sur les appellations réservées et termes valorisants, 2018-2019 (Part au chercheur : 26 087$ ; Total : 30 000$);

2017-                

  • Subvention de MAECDProjet d'appui à la structuration d'une agriculture familiale rentable, équitable et durable (PASAFRED), sous la direction de UPADI, avec la FAO (Part au chercheur : 32 902$ ; Total : 5 000 000 $) 2017-2022;

2016 -                

  • Subvention de recherche de la Fondation AgropolisAdaptive Governance for Coexistence of Crop Diversity Management Strategies, Équipe sous la direction de Sélim Louafi (CIRAD) (Part au chercheur : 25 000$ ; Total : 700 000 Euros) - Membre du comité de pilotage et responsable de l'Axe 1;
  • Subvention de développement de partenariat, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH)Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec, sous la direction de Manon Boulianne avec la participation des professeurs Patrick Mundler, Véronique Provencher et Carole Després (Part au chercheur : 1 500$ ; Total : 193 839$) ;
  • Subvention de recherche, PADARTV – MAPAQ, Analyse juridique de la reconnaissance du Cidre de glace du Québec – IGP en Europe, projet appuyé par l’association des cidriculteurs artisans du Québec (26 670$) ;

2015 -                

  • Subvention de recherche, Fondation Claude Masse pour une étude du cadre juridique applicable aux représentations quant à l’origine des produits alimentaires (Part au chercheur : 7 500$; Total : 15 000$)
  •  SubventionPADARTV - MAPAQpour l'organisation du colloque international « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité », 1-2 octobre 2015 (15 000$)

2014 - 

  • Subvention, Programme d’échange d’experts scientifique 2013-2014, Ministère des relations internationales et de la Francophonie du Québec, (1741$)
  • Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Union des producteurs agricoles du Québec(UPA), Coalition GO5, Financière agricole du Québec –Développement international (FADQDI), 2014-2019 (1 000 000$)

2013 -                

  • Subvention, Institut Hydro-Québec (EDS)Réflexion interdisciplinaire sur la gouvernance internationale de l'environnement par la création d'une Organisation internationale de l'environnement, avec les professeurs Sophie Lavallée et Louis Bélanger (9 700$)

2009 -                

  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québec pour la rédaction d’une monographie portant sur la législation de l’agroalimentaire (17 000 $) (fin 31 décembre 2011)

2007 -                

  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québec pour la rédaction d’une monographie portant sur la législation de l’agroalimentaire (12 000 $)

2006 -                

  • Subvention de recherche, « Les transformations de la régulation juridique internationale : l’exemple des produits alimentaires », Fonds québécois de la recherche sur la société et la culture(FQRSC), Établissement de nouveaux professeurs chercheurs (39 429$) (fin 31 mars 2012)
  • Subvention de recherche, « Consommation durable, sécurité alimentaire et normativité: une étude de l’encadrement normatif d’une appellation réservée et d’un label pour les aliments biologiques au Canada », Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Subventions ordinaires de recherche (CRSH)avec la professeure Sophie Lavallée de la Faculté de droit de l’Université Laval (Part au chercheur : 48 508$, Total : 97 017$) (fin 31 mars 2011)
  • Subvention de recherche, « Libéralisation des échanges et politique de concurrence dans le secteur agroalimentaire », Subvention, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Subventions ordinaires de recherche projets multidisciplinaires (CRSH)avec les professeurs Jean-Philippe Gervais (Dép. Agro-économie) et Érik Duchesne (Dép. Sciences politiques) de l’Université Laval (Part au chercheur : 24 456$, Total : 64 368$) (fin 2009)
  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québecdu pour la 5eédition du livre : J. Maurice Arbour, Droit international public, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2002, 840p. avec Jean-Maurice Arbour de la Faculté de droit de l’Université Laval (4 545$).
  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 3”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2005-2006, (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval) (Part au chercheur : 4 900$, Total : 9 800$)

2005 -                

  • Subvention d’un déplacement en France : “ Mission en France du 7 au 15 mai 2005 dans le cadre de la 59eCommission permanente de coopération franco-québécoise ”, Ministère des relations internationales du Québec, EGIDE France, (référence : CPCFQ, projet 59.128 – Échanges d’experts scientifiques) (2 109$) (fin 2005)
  • Subvention de recherche, “Le développement durable entre politiques publiques et marchés” Ministère français délégué à la Recherche-Action Concertée Incitative “ Société et Cultures dans le développement durable ” 2004, projet no DD 0005 sous la direction de Laurence Boy du Centre de Recherche en Droit Economique/IDEFI, Université de Nice Sophia-Antipolis (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval) (Part au chercheur : 8 781$, Total : 17 563$) (fin 2008)

2004 -                

  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 2”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2004-2005, (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval) (Part au chercheur 3 337$, Total : 6 675$)

2003 -                

  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 1”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2003-2004, (avec la professeure Sophie Lavallée) (Part au chercheur : 37 200$, Total : 74 400$)

Affiliations professionnelles

  • Membre du Barreau du Québec 
  • Membre de l’Association francophone pour le savoir (Acfas)

Participation dans le cadre de groupes de recherche

  • Membre du Centre Nutrition, Santé et société (NUTRISS).

  • Membre du regroupement stratégique FRQNT Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

  • Membre du regroupement stratégique FRQNT Centre de la science et de la biodiversité du Québec (CSBQ).

  • Membre régulier de l’École supérieure d’études internationales (ESEI).

  • Membre régulier de l’Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (Institut EDS).

  • Membre du Centre de droit économique (CEDE).

  • Membre du Comité aviseur du Forum sur les systèmes alimentaires territoriaux

  • Membre du Comité du fonds FER de la Faculté de droit, Université Laval

  • Membre du Comité d'élaboration - Maîtrise en sécurité alimentaire, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

Implication universitaire et activités extra-profesionnelles

  • Organisation du Colloque pour les 80 ans de IICA, "L'agriculture comme vecteur de changement dans la transition vers des systèmes alimentaires durables", Québec, 8 novembre 2022.

  • Accueil de la Délégation France dans le cadre du projet Coopération décentralisée, Québec, 18-23 septembre 2022.

  • Membre du Comité d’experts de haut niveau de l’Organisation mondiale des agriculteurs (World Farm Organization) (depuis juillet 2020).

  • Participation au 46ème Comité sur la sécurité alimentaire de l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation, Rome, 14-18 octobre 2019.

  • Membre Associé Étranger à l’Académie d’Agriculture de France, membre associé affecté à la section Économie et politique (depuis janvier 2019).

  • Membre à temps partiel de la Commission de révision agricole du Canada (2017-).

  • Organisation de la 3ème édition du Colloque Canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, « Les innovations en droit agroalimentaire », Université Laval, 25-27 septembre 2018.
  • Membre du jury des prix de sélection des Prix d’Excellence de l’Université du Québec 2018.
  • Présidente de séance pour les panels “Setting the Scene” et “Challenging the Information Paradigm”, Colloque Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection?, Lausanne, Suisse, 25 et 26 janvier 2018.

  • Présidente du comité scientifique du Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, septembre 2017. 
  • Membre du comité scientifique de la conférence internationale  "Systèmes alimentaires territorialisés : quelle stratégie pour un développement durable", Agadir, Maroc, 29-30 novembre 2017

  • Membre du comité scientifique et du comité organisateur de l’École internationale d’automne sur la sécurité alimentaire, 2017

  • Participation aux activités du Comité Économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec sur le thème« L’agroalimentaire de demain : enjeux et perspectives », le 3 avril 2017 à Québec

  • Modératrice à la deuxième édition des journées de la recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval sur l’interdisciplinarité au service du droit le 31 mars 2017

  • Membre d’un comité d’évaluation scientifique au Fonds de recherche Société et Culture du Québec, 2017-2018

  • Membre du Comité directeur de l'École supérieure des études internationales

  • Présidente du Comité scientifique du Congrès organisé par la FAO et le MRIF sur la sécurité alimentaire à l'heure des changements climatiques (2017)
  • Membre du Comité directeur du fonds d'enseignement et de recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval

  • Membre du Comité scientifique de la revue « Systèmes alimentaires / Food systems » (SAFS) aux éditions Garnier
  • Membre du comité de pilotage du projet COEX- Agropolis, responsable de l'Axe 1
  • Membre du comité de d’attribution de bourse Louis Hamelin, A-2016

  • Organisation du colloque « L’aliment(ation), entre territoire et santé », Université Laval, 6-7 octobre 2016

  • Membre du comité directeur de la Chaire en développement international, Université Laval, 2015, 2016

  • Organisation du colloque « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité », Université Laval, 1-2 octobre 2015
  • Membre du Conseil de l’Institut des Hautes études internationales, Université Laval, 2015-2016
  • Directrice des programmes de l’Institut québécois des hautes études internationales, Université Laval, 2013-2014
  • Membre du comité cible (groupe d’experts) mandaté par la Coalition pour la souveraineté alimentaire 2011-2013
  • Présidente de comités d’évaluation du FQRSC 2013, 2014 
  • Membre de comités d’évaluation du FQRSC, 2011, 2012 
  • Membre du comité de direction du Centre d’études en droit économique (CÉDÉ) de la Faculté de droit de l’Université Laval, 2009-2011
  • Présidente du comité organisateur du Colloque international production et consommation durables : de la gouvernance au consommateur-citoyen des 18-19 et 20 septembre 2008, Université Laval, Québec
  • Membre du Comité de sélection des étudiants pour les programmes d’échanges de la Faculté de droit 2006-2007, (février 2006)
  • Membre du Comité de sélection pour le poste en relations internationales au département de Sciences politiques (A-2005)
  • Membre fondateur du Comité sur le développement durable de la Faculté de droit et de la Politique facultaire sur le développement durable (2005-)
  • Membre du Conseil de la Faculté de droit (2005-2008)
  • Membre du Comité de programme du certificat en droit (2005-2008)
  • Membre du comité scientifique et Membre du comité organisateur du Colloque international Sécurité alimentaire et OGM, 21 et 22 septembre 2005, Québec, Université Laval (2005)
  • Juge dans le cadre du Concours de procès-simulé en droit international Charles-Rousseau, Université Laval, 2 au 4 mai 2005
  • Évaluation d’articles dans différentes revues scientifiques
  • Participation à l’examen d’agrégation française de Monsieur Emmanuel Sur, Université Paris I, Équipe du Canada A-2005
  • Participation aux ateliers du Réseau de valorisation de l’enseignement de l’Université Laval (WebCT A-2005 et Formation sur l’encadrement des étudiants de 2e et 3e cycle H-2004)
  • U.E.R.-droit et Assemblées du corps professoral
  • Présidente du conseil d’administration de l’Atelier de préparation à l’emploi Inc. (APE) en 2001-2002. Membre du conseil d’administration, puis membre du conseil exécutif. (1998-2002)

Autres distinctions

 

Directrice d’essai de Madame Roxane Courjal reçue au Tableau d’Honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales de l’Université Laval pour l’année 2022.

Co-directrice de la thèse de Madame Morgane Leclercq reçue au Tableau d’Honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales de l’Université Laval pour l’année 2017.

Directrice de l’essai de maîtrise de Madame Morgane Leclerq dont le projet de thèse a été sélectionné par l’Université Laval comme l’un des deux dossiers présentés pour la Bourse d’études supérieure du Canada Vanier en 2017.

Directrice de la thèse de Madame Marie-Claude Desjardins qui se consacrait à l’analyse de la certification du commerce équitable depuis une perspective juridique, qui a été publiée par les Éditions Yvon Blais en 2015 et qui a reçu la mention « Très honorable avec les félicitations du jury et recommandation pour publication »:

  • Thèse gagnante du Concours Minerve 2014 (meilleure thèse en droit au Québec) ;
  • Prix de la meilleure thèse en cotutelle 2014 dans la catégorie sciences humaines et sociales (France-Québec) ;
  • Prix de thèse de l’Association des doyens des études supérieures (meilleure thèse de doctorat au Québec dans la catégorie sciences humaines et sociales) ;

L’un des deux répondants pour appuyer la candidature de Monsieur Léo Bureau Blouin, qui a été impliqué dans les travaux de recherche de la Chaire DDSA, pour l’obtention de la Bourse Rhodes, obtenue en 2015.

Domaines de recherche

  • Droit international
  • Droit de l’environnement et de la santé

Intérêts de recherche

  • Droit de l'agroalimentaire national et international
  • Sécurité alimentaire
  • Droit international public

Dans les médias

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